Ricette
Ravioli ripieni di olio extra vergine di oliva del Garda con carboni di olive nere
Ricetta dello chef Carlo Bresciani
Ingredienti per 4 persone:
300 g di pasta fresca
7 g di agar-agar
160 g di acqua
bianco d’uovo
grana padano
panna
250 g di olio extra vergine di oliva Garda DOP
sale a scaglie
Per i carboni di olive nere:
olive nere
zucchero
acqua
Preparazione:
Per il ripieno: portare a ebollizione l’acqua con l’agar-agar; appena sciolto aggiungere l’olio di oliva e allontanare dal fuoco.
Montare il liquido nel mixer. Per i carboni di olive: snocciolare le olive, bollirle in acqua e zucchero per 5 minuti, stenderle su una placca rivestita di carta ed essiccarle in forno per 3 ore a 80 °C.
Poi tirare sottile la pasta fresca, tagliare dei quadrati, pennellare con bianco d’uovo e farcire con il ripieno che intanto si sarà solidificato. Chiudere la pasta come un normale raviolo.
Bollire i ravioli in acqua salata, condirli con grana sciolto in un po’ di panna. Decorare con i carboni di olive.