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OLIO OFFICINA FESTIVAL: L’IMPORTANZA DI ESSERE GENTILI
Dal 2 al 4 febbraio torna l’appuntamento con Olio Officina, la tre giorni di Luigi Caricato tra degustazioni, incontri e riconoscimenti
La gentilezza dell’olio è il tema che proporremo per questa manifestazione, che si svolgerà al Palazzo delle Stelline di Milano, dal 2 al 4 febbraio. Il Consorzio Olio Garda Dop sarà infatti impegnato nella difesa della qualità degli oli fruttati leggeri, attraverso degustazioni guidate, l’intervento a un convegno e la consegna di una menzione d’onore ad una azienda socia premiata per il valore sociale ed educativo.
Appuntamenti che si inseriscono nel programma di questa sesta edizione, il cui filo conduttore è Energia! Olio in movimento. Tema che – nelle parole di Caricato – esprime potenza e vigore per dare una svolta a un comparto produttivo che appare statico.
Questi sono gli incontri insieme al Consorzio Olio Garda DOP:
sabato 4 febbraio alle 12.30 – Sala Leonardo
“La gentilezza dell’olio. Perché i consumatori preferiscono gli extra vergini dolci”: un incontro dedicato agli oli delicati, definiti “dolci” per la loro minore percezione delle note amare e piccante. Questi sono vissuti in maniera contraddittoria: i consumatori li amano, gli esperti li rifiutano. Relatori dell’incontro, in difesa degli extra vergini delicati, sono Laura Turri (Vice Presidente del Consorzio olio Garda DOP), e Francesco Bruzzo (Consorzio olio Dop Riviera Ligure).
venerdì 3 febbraio alle 12.00 – Sala Leonardo
Consegna menzione d’onore alla società agricola Il Cavaliere Bio di Salò per il loro impegno in una olivicoltura ad alto impatto e recupero sociale. Massimiliano Basile – presente a Olio Officina – e Simone Bonzanini producono Olio Garda DOP anche grazie all’inserimento di giovani usciti dal carcere e al recupero di oliveti abbandonati. La stessa azienda sarà al centro dell’incontro sabato 4 febbraio alle 16.00 in Sala Bramante dal titolo: Olivicoltura ad alto impatto e recupero sociale
sabato 4 febbraio alle 11.o0 – Sala Saggi Assaggi
“L’Olio e la carne, una guida agli abbinamenti”: Laura Turri (Consorzio Olio Garda DOP) e Bruno Bassetto, maestro macellaio, racconteranno come i due alimenti si coniughino alla perfezione, a partire dalla degustazione della battuta di carne veneta al coltello.
sabato 4 febbraio alle 17.00 – Sala Saggi Assaggi
“La gentilezza dell’olio all’atto pratico. Extra vergini Dop Garda”, una degustazione con Paolo Venturini, socio e consigliere del Consorzio dell’Olio Garda DOP. Tra parole e assaggi guidati, una selezione di oli extra vergini di oliva delicati e dolci, dalle note amare e piccanti lievi. Il loro impiego in cucina, nelle preparazioni a crudo e in cottura, con le istruzioni per l’uso.
Per maggiori informazioni su Olio Officina e sul programma dell’edizione 2017: www.olioofficina.com