Eventi
Quarta edizione del Concorso Interregionale “Premio Olio Garda DOP”
Il Consorzio di tutela dell’olio Garda DOP, in collaborazione con l’Associazione Cuochi Bresciani, Italia a Tavola e Pentole Agnelli, è lieto di annunciare la quarta edizione del Concorso Interregionale “Premio Olio Garda DOP”, una straordinaria opportunità rivolta agli studenti degli Istituti Alberghieri delle regioni Lombardia, Veneto e della Provincia autonoma di Trento.
Obiettivo del Concorso
Il concorso ha come finalità principale quella di promuovere la cultura e l’utilizzo dell’olio Garda DOP tra i futuri professionisti del settore enogastronomico, valorizzando le sue caratteristiche organolettiche e il suo ruolo di eccellenza nei piatti della tradizione e dell’innovazione culinaria.
Data e luogo della prova pratica
- Quando: Giovedì 13 marzo 2025, ore 9:30
- Dove: Cooking Lab Pentole Agnelli (Via Madonna 20, Lallio BG)
Dettagli della competizione
Ogni Istituto Alberghiero potrà partecipare con una rappresentanza composta da:
- 1 insegnante accompagnatore;
- 2 studenti di cucina, responsabili della preparazione del piatto in gara;
- 2 studenti di sala, che cureranno il servizio alla giuria e la presentazione del piatto.
Il piatto in gara dovrà essere scelto tra antipasto, primo o secondo e dovrà mettere in risalto le peculiarità dell’olio Garda DOP. Ogni squadra avrà un’ora per realizzare la preparazione, utilizzando l’olio sia in cottura che a crudo. Successivamente, gli studenti di sala avranno 10 minuti per presentare il piatto alla giuria e spiegare l’abbinamento con l’olio.
La giuria e i premi
Una giuria composta da professionisti del settore, giornalisti ed enogastronomi valuterà i piatti in base a criteri di gusto, presentazione e valorizzazione dell’olio Garda DOP.
I premi in palio sono:
- 1° Classificato: €1.200,00.
- 2° Classificato: €500,00 e attrezzatura professionale da cucina offerta da Pentole Agnelli.
- 3° Classificato: €300,00 e attrezzatura professionale da cucina offerta da Pentole Agnelli.
Inoltre, verrà assegnato il Premio Speciale “Chef Enzo Dellea” dall’Associazione Cuochi Bresciani ad uno dei piatti in gara.
La cerimonia di premiazione si terrà il 29 marzo 2025 a San Felice del Benaco (BS), presso Piazza Municipio (Palazzo ex Monte di Pietà).
Modalità di partecipazione
Gli Istituti Alberghieri interessati a partecipare dovranno inviare al Consorzio (info@oliogardadop.it) entro il 7 febbraio 2025:
- Il modulo di iscrizione compilato e firmato scaricabile al link: MODULO ISCRIZIONE
- La liberatoria dei partecipanti (singola o collettiva) per autorizzare l’uso dei contenuti multimediali prodotti durante la competizione e la premiazione.
Per tutti i dettagli relativi al Concorso si invita a consultare il regolamento completo scaricabile cliccando sul link di seguito: Regolamento completo 4° edizione Concorso Interregionale “Premio Olio Garda DOP”
Non perdete questa occasione unica per valorizzare il talento degli studenti e promuovere la cultura dell’olio Garda DOP.
Per ulteriori informazioni:
Consorzio di tutela olio Garda DOP
0457235864 – info@oliogardadop.it